首页>>德育专栏>>讲话致辞>>正文
第二周国旗下讲话稿
来源:  作者:包红强  添加日期:19-03-06 09:40:48
尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
    大家好:我今天演讲的题目是《弘扬雷锋精神》
    在我演讲之前,我先要给大家讲一个关于雷锋叔叔的小故事:
    1961年5月的一天,雷锋因公事到丹东出差,清早五点钟从连部出发,在去抚顺火车站的路上,看到有一位大嫂背着小孩,手还拉着一个六、七岁的小女孩去赶车。天淅淅沥沥地下着雨,他们母子三人都没有穿雨衣。那个小女孩因掉进泥坑里,弄了一身泥,一边走还一边哭。雷锋急忙上前去,脱下自己的雨衣,披在背小孩的大嫂身上,马上又背起那个小女孩,一同来到火车站。雷锋替她买好了票,又一同上了火车。在车上,雷锋看到那个小女孩,全身衣服没有一点干处,头发还在往下滴水,冻得她直打颤。雷锋自己一身衣服也湿了,他急忙解开外衣,摸摸贴身的那件绒衣还是干的,立即脱了下来,给那个小女孩穿上。听说他们母子三人早晨没吃饭就出来了,雷锋又把自己带的三个馒头送给了他们。上午九点钟,列车到了沈阳,雷锋领着小女孩,把他们母子三人一直送出车站。
从这个故事中,我们不难发现大家公认的一个真理:雷锋是个助人为乐的人!关心体贴他人,在他人急需的时候,能主动热情地给予帮助和照顾,急人之急,帮人之苦,忧人之忧,救人之危,以帮助别人为快乐,这是人际交往中的一种高尚行为。
    亲爱的同学,当你身陷困难时,你是否渴望得到别人的帮助?你肯定会的。同样,当别人身陷困难时,我们也要助人一臂之力。
    自然界的气候规律是,气候温暖的的时候就会催发万物生长,气候寒冷的时候,就会使万物萧条沉寂。所以一个人如果 心气孤傲冷漠,只会同样受到冷漠的回报。只有那些充满生活热情而乐于助人的人,他所得到的回报才会深厚,福祉也才回绵长久远!
    最后送给大家一句雷锋叔叔的话:人人为我,我为人人。