首页>>校园动态>>校园新闻>>正文
数学教研组第四届教师说课比赛暨学习《岷县中小学“五环节”高效课堂实施方案(试行)》活动圆满结束
来源:数学教研组  作者:  添加日期:18-10-26 07:09:30

    为提高我校数学教研组教师教育教学理论水平,增强教学创新意识,提升对新课程的设计与实施能力,同时推进《岷县中小学“五环节”高效课堂实施方案(试行)》的进一步实施,根据本学期数学组教研工作计划,10月24日下午,在萃英楼二楼会议室开展了数学组第四届教师说课比赛暨学习《岷县中小学“五环节”高效课堂实施方案(试行)》活动;莅临本次比赛的校领导有赵雅平副校长,担任此次比赛的评委有AG代理套利|优惠张文伟主任、历史教研组韩芳芳组长、生物教研组黄丽丽老师,数学教研组包利平、樊军平、李朋宾老师。


    随着新课程改革和校本研修的不断深化,“说课”已成为教师钻研教材,探讨教学方法,实践教学手段,不断提高教育、教学水平的一种好方法,同时以推行素质教育为指导,以深化课程改革、提高课堂教学实效为目标,以开展教研教改活动为载体,全面提升教师的课堂教学能力,以促进课堂教学方式的变革和学生学习“减负增效”为归宿,进而持续提升学校数学教育教学质量。
    活动分两个阶段进行,第一阶段:说课比赛;本届说课比赛有卢祥荣、王江里、董军明、包弘、卢兆丹5位老师参加,5位参赛老师都能严格依照数学组第四届教师说课比赛的评分标准,根据自己所任学科特点,精心准备,从容说课;从“教材分析、学情分析、教法分析、教学设计、板书设计、课堂评价、”等几个方面展示了自己对本节课的全面、深刻、到位、细致地解读,大家讲演感情充沛,大方得体,实现了本次说课的比赛目的;经过激烈比赛最终包弘老师获第一名,卢兆丹老师获第二名,卢祥荣老师获第三名,董军明老师获第四名,王江里老师获第五名。


    第二阶段:学习《岷县中小学“五环节”高效课堂实施方案(试行)》,由数学组田勇强老师以“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波  ——“和谐课堂五环节教学模式””为主题,从五环节高效课堂模式的基本理念、内涵、各环节的设计含义、以及创建五环节课题模式的基本目标、要求展开解读,让我数学组全体教师认识到“五环节”高效课堂模式是通过一种新型的课堂形式,将新课导入、教学实施、重难点突破、目标完成等在课前、课中、课后等教学环节细化,合理确定各环节的时间、内容和实施的主要方法,形成相对固定的步骤。创建高效课堂,重点要做好“学、导、动、评”四个方面。“学”就是有效预习,“导”就是诱思精讲,“动”就是互动展示,“评”就是反馈升华。


    最后,学校赵雅平副校长对此次教研活动给予了全面、详实、中肯的点评,要求数学组全体教师要为追求我校数学课堂教学效益的最大化而不断进行教学改革、反思与创新。
活动结束后,学校赵雅平副校长、AG代理套利|优惠张文伟主任、数学教研组刘虎龙组长、历史教研组韩芳芳组长、生物教研组黄丽丽老师及数学组各备课组长对此次活动的6位老师颁发纪念品并合影留念。(供稿:刘虎龙)